Расчет вентиляции как правило начинается определения потребностей горячего цеха, очень важно правильно рассчитать, объем удаляемого воздуха, если расчеты выполнены не верно возникает две проблемы.
Проблема № 1: Проектировщик рассчитал меньший объем воздуха, чем нужно или не учёл сопротивление в воздухораспределительной сети и произошел дефицит объема вытяжного воздуха. Также может произойти если проектировщик системы вентиляции не учел запас по давлению на сопротивление которое появится в процессе эксплуатации ( жироуловители забиваются, вытяжной вентилятор зарастает жиром, в воздуховодах также появляется слой) проблема может возникнуть от 3х до 6ти месяцев после запуска ресторана
В этом случае пар и дым с плит не будет удаляться в полной мере, и будет происходить задымление цеха хорошая поварская команда в таком месте долго работать не будет, а также запах может появиться в зале ресторана, что моментально приведет пропитыванию одежды гостей и последующим жалобам.
Проблема № 2: Проектировщик перестраховался и заложил больший объем воздуха, и сильно переложился по объему удаляемого воздуха.
Мало того что оборудование в этом случае получается дороже и его монтаж соответственно тоже, также будут повышенные постоянные затраты на электроэнергию на горячем цехе ресторана такая перестраховка может привести к 15 лишним киловаттам в час, а это 15 кВт х 6 руб. за киловатт юридических лиц = 90 рублей в час, и горячий цех ресторана обычно работает от 15 до 20 часов в сутки, даже если умножить на 15 часов = 1350 руб. в день и умножить на 30 = 40500 руб. в месяц. Но это еще полбеды удаляемый воздух нужно компенсировать приточным , если летом это еще можно сделать за счет открытого окна, хотя в этом случае все жалуются на жидкие сквозняки, То зимой этот воздух нужно еще и нагреть, а это еще 30 кВт. Тоесть еще 81000в месяц. Если этого не делать двери не открываются в помещении создается вакум и вятяжка сплит работает хуже вентиляторы работают в перегрузке. Вы наверное часто видили в кафе человека на входе который всем дверь открывает))). у нас в Люберцах такое тоже встречается, теперь вы знаете почему.
После того как вытяжная вентиляции горячего цеха спроектирована, и подбор оборудование произведен, приступаем к расчету приточной вентиляции. Как правило приточная вентиляции рассчитывается с целью обеспечить всех гостей и персонал свежим воздухом, но как правила выше перечисленная задача конденсации вытяжного воздуха требует большего объема воздуха и и за основу берется она. Задачи по компенсации вытяжного воздуха приточным решаются на каждом объекте индивидуально. Возможно есть большое теплое помещение рядом из которого можно взять теплый воздух и т.д.